Archive for August 2nd, 2010

罰金とビザ

By Kyokoに代わり、今度はBy Hiroshiが全く同じ症状を訴えた週末でしたTara
もしかしたらウィルス性の何かだったのかもしれませんが、Halが元気なので何より。
今は二人とも大分よくなりました。みなさまにご心配いただき、ありがとうございましたKirakira



さて、今回は子供のビザ取得の話です。(大人のビザはコチラ
日本で出産した場合は、まず出生届を出せばいいと思いますが、
海外の場合はもうちょっとだけ手続きが色々とあります。


私たちは両親とも日本人なので、Halも必然的に日本国籍になります。
アメリカだと両親の国籍に関わらず、アメリカ生まれの子はアメリカ国籍も取得できますが、
中国ではそのようなことはありませんので、選択肢はひとつのみ。


というわけで、日本での手続き及び中国での手続きが必要です。



まずは出生届を出します。
これは日本の市役所でも、上海の日本領事館へでもどちらにでも提出できますが、
領事館だと戸籍謄本が取れるようになるまですごく時間がかかるらしいのでパス。
By Kyoko母の滞在中に書類をそろえ、持ち帰って手続きをしてもらいました。


私たちの本籍地である杉並区役所へ。
日本国内で出産した場合は、出生から2週間以内の届け出が必要ですが、
海外で出産の場合は3ヶ月以内に届け出ればよいとのこと。
【必要書類】 Strawberry出生届
       Strawberry出生証明書 原本
       Strawberry出生証明書の和訳文(領事館でもらった書類を使ってBy Kyoko作成)
       Strawberry母子手帳(日本の)
通常は出生証明書の原本を区役所に渡さないといけないらしいのですが、
私たちの場合はこの証明書がこの後も必要となる重要なものなので、
母が何かの書類にサインをして、コピーの提出でOKとなりました。



数日後、無事に戸籍謄本を取得。
戸籍謄本はBy Kyoko母からBy Hiroshi母の手に渡り、一緒に上海へとやってきましたAirplane



戸籍謄本があるということは、パスポートが取れるということ。
日本領事館でパスポート申請をします。
【必要書類】 Strawberry戸籍謄本
       Strawberry証明写真 2枚 (2枚必要とあったのに、結局1枚返してもらったけど。)
新生児の場合は必要書類はこれだけです。
写真は、写真屋さんに撮りにいってもいいのが撮れない可能性が高いので、
自分たちで撮った写真のなかでいいものを選び、背景をちょっと加工して、
それを写真屋さんでパスポートサイズに印刷してもらいました。
この写真で、5歳まで同じパスポートを使うことになるのよね…。


そして、無事にパスポートができましたKirakiraKirakira
申請はBy Hiroshiにしてもらいましたが、受け取りは本人ではないとダメということで、
暑いなかHalと領事館に行きましたが、
本人確認は窓口のお姉さんに「かわいい〜」と言ってもらって終了でした。



そして、パスポートが取れたら、今度はビザ。



…と思ったら、もう一段階ありました…Ga-n





それは、出入境管理局への申請 Eek!




日本領事館のサイトにも「上海で出産した場合には一ヶ月以内に出入境管理局への届け出が必要」
と確かに書いてありました。それは産前に読んでました。
でもね、その書き方が、「だから、出生届は本籍地に出した方がいい」とか書いてあって、
パスポートがないと届け出られない、と誤解を招くような書き方。

なので、私たちも一ヶ月以内に届け出る、というのは知っていたけど、
パスポートがないから没办法(しょうがない)!だし、
中国だから、ごねればなんとかなるかとタカをくくっていました…Ga-n


なのに、それはパスポートとは全く関係ないんだってBikkuri
ビザと同じことかと思っていたら、そうではなかった。




外国人が中国で子供を出産したら、出生証明書だけを持って、
とにもかくにも一ヶ月以内に出入境管理局に行かないといけないそうです。



これをしていないと、肝心のビザ申請もできません。




…っていうか日本領事館のサイトの説明はひどすぎる!!!!!
本当にひどいよNamidaだまされた。



私たちの場合、とっくに一ヶ月を過ぎていたので、罰金を支払うハメに。
いくらゴネてもこれはダメでした。
500元の罰金…ですんだからまだよかったと思うしかないです。




罰金を支払って届け出が済んだら、By Hiroshiの就業証明などの書類をそろえて今度こそビザ申請。
これも同じく出入境管理局にて行います。
無事に就業者家族のビザがおりましたPeace



そしたらこのビザを持って最寄りの公安へ。
境外人員臨時住宿登記単(これについて詳しくはコチラ)を発行してもらって、
これで一連の手続きは終了BikkuriBikkuriBikkuriBikkuriBikkuri


…たぶん。これで大丈夫だと思う。


これでHalも一人前の国際人となることができました。

By Kyoko